· 浙江衢州

[浙江衢州]拿回俩大奖民间工艺美术家苏显红载誉而归

发表于 2017-12-26 15:14:26

经过20多天的奔波,昨日,我市民间工艺美术家苏显红带着第四届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛金奖奖杯和首届“万清堂”杯全国木雕艺术大赛银奖奖杯回到我市。在这两项赛事中,苏显红是我省唯一获奖的民间工艺美术家。

据介绍,“醉根杯”中国根雕现场创作大赛由中国工艺美术协会主办,自2014年在浙江省衢州市开化县创办以来,每年一届。11月29日,第四届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛如期开赛,苏显红代表河南省参加比赛。全国共有38名根雕艺术家参赛,几十名国外雕刻家也到场展示才艺。

根据比赛要求,每一位参赛的选手要现场选择根雕材料,进行创作。苏显红在众多的材料中选中了一块高1.6米,宽1.5米,厚0.5米的红椿木根料。这块根料也是所有材料中最大的一块。大赛要求,参赛选手要在3天时间内完成创作,因此根料越大越没有优势,但苏显红还是信心满满。她利用红椿木的根材之形,运用国画之泼墨大写意技法,虚实结合,随形走心,以形写神,生动形象的勾勒出了腾飞的巨龙。

在规定的时间内,苏显红完成创作,她给自己的作品起了一个响亮的名字《崛起》。《崛起》在众多的参赛作品中脱颖而出获得了金奖。

第四届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛结束后,苏显红又受邀参加了在浙江省乐清市举办的首届“万清堂”杯木雕艺术大赛,获得了本次比赛的银奖。

(记者 朱颖江)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站